地域活性化センター事業紹介映像を制作しました

YouTube内の地域づくりTVで公開しています

地域おこし協力隊 日本を元気にする60人の挑戦

絶賛販売中!

Web会員専用サイトを開設しました

詳細は画像をクリックしてください

地域活性化センターfacebookページ

「地域づくりの現場なう!by地域活性化センター」

月刊「地域づくり」最新号

1月号「シェアリングを生かしたまちづくり」

自治体アンテナショップ支援事業

自治体アンテナショップ情報

平成29年度第11回地方成功人材のマッチングによる土日集中セミナー

 

や ね だ ん 東 京 塾

~一歩踏み出す行動の秘訣~

 

 sousei02

地域資源を活かし、全員参加と行政に頼らない地域おこしを成功させてきた鹿児島県鹿屋市串良町柳谷集落、通称「やねだん」

 やねだんでは、「集落に補欠なし」「感謝が感動を生み、行動につながる」の理念のもと地域おこしが実践されてきました。この取組を学ぶため、やねだんには「やねだん故郷創世塾」を含め年間5,000人以上の方が訪れます。

 当セミナーでは、「やねだん故郷創世塾」の講師陣と、受講をきっかけに各地域で活動している卒塾生による集中講義を通して、地域のリーダーに求められる資質や考え方、行動のあり方の本質を学んでいきます。

日 時

1日目:平成30年1月27日(土) 13:00~18:30

      ※19:00~20:30 交流会(希望者のみ)

2日目:平成30年1月28日(日) 9:00~13:00

会 場

オフィス東京 T3会議室  

(東京都中央区京橋1丁目6番8号 コルマ京橋ビル)

1豊重氏

※より詳細な周辺図はこちら⇒会場案内図   

講 師

豊重 哲郎氏   【鹿児島県鹿屋市柳谷自治公民館長、やねだん故郷創世塾塾長】

平成8年より柳谷地区自治公民館長に就任。人口300人、65歳以上が4割だった過疎集落「やねだん」をよみがえらせたカリスマリーダー。

平成19年より「やねだん故郷創世塾」を主催するなど、全国の地域づくりの担い手育成に奔走する。

1豊重氏

木村 俊昭氏    【元祖スーパー公務員、コミュニティ総合プロデューサー、東京農業大学教授、日本地域創生学会会長、やねだん故郷創世塾常任講師】

小樽市を経て、内閣官房・内閣府、農林水産省企画官として、地域創生や地域の担い手育成などを担当。

現在は、東京農業大学教授、内閣官房シティマネージャー等として国内外の地域創生を実現。

2木村氏

久保田 了司氏 【(一財)高度映像情報センター理事長、霞が関ナレッジスクエア代表、やねだん故郷創世塾11期生】

民設民営デジタル公民館霞が関ナレッジスクエアを運営、セミナー・イベント等の開催や無料で学べる学習動画を提供する。

「共に考え共に学び共に担う社会へ」を唱え、「しごと力向上」を目指す。

3久保田氏

山口 久美氏     【(有)SNOW DREAM取締役、やねだん故郷創世塾卒塾7期生】

(有)SNOW DREAMの取締役を務める傍ら、NPO法人ふわり・ケアコンサルタントなど務める。

「自閉症・発達障害の人たちとともに暮らす社会」を目指し講演活動などする。

4山口氏

永井 健太氏     【足利市役所職員、NPO法人グリシーナ足利理事、やねだん故郷創世塾卒塾18期生】

プロサッカー選手を経て、地元足利市役所に入庁。シティプロモーション・まちづくり・地域活性化に全力を注ぐ。

5永井氏

椎川  忍         【(一財)地域活性化センター理事長、総務省地域力創造アドバイザー、内閣官房地域活性化伝道師、やねだん故郷創世塾常任講師】

地域おこし協力隊制度や地域に飛び出す公務員ネットワーク・これを応援する首長連合などの生みの親。人材育成がライフワーク。

6椎川氏

対象者

地域活性化に熱意のある方、地域づくりに興味のある方、何か行動を起こしたい方など

行政、民間問わずお待ちしております。

定 員

60名

スケジュール

【1日目(1月27日)】

12:30 ~ 13:00              受付

13:00 ~ 13:10(10分)   開講式      椎川 忍

13:10 ~ 14:10(60分)   講義①      木村 俊昭氏

 休憩(10分)

14:20 ~ 15:20(60分)   講義②      豊重 哲郎氏

休憩(10分)

15:30 ~ 16:15(45分)   講義③      久保田 了司氏

16:15 ~ 17:00(45分)   講義④      山口 久美氏

 休憩(10分)

17:10 ~ 17:40(30分)  活動報告     永井 健太氏(20分)

                   参加者意見交換の時間(10分)

17:40 ~ 18:10(30分)  講義⑤      椎川 忍

18:10 ~ 18:30(20分)  一日目のまとめ 豊重 哲郎氏

移動 ※交流会参加者のみ

19:00 ~ 20:30(90分)  交流会 ※会場:地域活性化センター内サロン

【2日目(1月28日)】

9:00 ~ 10:00(60分)  講義⑥       豊重 哲郎氏

休憩(10分)

10:10 ~ 12:10(120分) グループディスカッション

休憩(10分)

12:20 ~ 12:50(30分)   総評             豊重 哲郎氏

12:50 ~ 13:00(10分)   閉講式

参加にあたって

本セミナーの参加にあたり、事前にe-ラーニング「地方創生カレッジ」で公開している2つの講座の受講をお願いしております。

① 「20年前に気づき、地域再生(地方創生)に取り組み、成功した集落「やねだん」(鹿児島県鹿屋市柳谷集落)」

② 「やねだん」の行政に頼らないむらづくり」

※ 上記講座は現在無料公開しております。

※ 受講するためには、アカウントの登録が必要となります。①、②いずれかの講座の「受講する」から登録することができます。

個人賛助会費について

このセミナーは、地域活性化センターの個人賛助会員に対するサービスの一つとして実施しています。参加にあたっては個人賛助会費をお支払ください。

なお、個人賛助会員にはA会員、B会員、C会員、S会員、L会員(地方創生実践塾のみ)の種別があり、それぞれサービス内容が異なります。

詳細はこちらをご覧ください。

◎各セミナー1回参加無料  一般(C会員): 25,000円、学生(S会員): 10,000円
◎各セミナー3回参加無料 B会員: 60,000円 ※追加参加の場合は1回あたり15,000円をご負担ください。
◎各セミナー6回参加無料  A会員: 90,000円 ※追加参加の場合は1回あたり15,000円をご負担ください。

※開催地までの往復交通費、宿泊費、交流会費、飲食代などは別途参加者負担となります。

申込方法

参加申込フォームへの入力にてお申込みください。 

 ⇒ 平成29年度土日セミナー申込みフォーム

チラシ

  ⇒ こちらをご覧ください。

Facebook

  ⇒ Facebookイベントページ

  ※講師や現地情報の紹介などしております!

連絡先 総務企画部 クリエイティブ事業室 TEL:03-5202-6134 E-mail:creative@jcrd.jp【「@」は半角に置き換えてください】