地域活性化センター事業紹介映像を制作しました

YouTube内の地域づくりTVで公開しています

地域おこし協力隊 日本を元気にする60人の挑戦

絶賛予約受付中!

Web会員専用サイトを開設しました

詳細は画像をクリックしてください

地域活性化センターfacebookページ

「地域づくりの現場なう!by地域活性化センター」

月刊「地域づくり」最新号

11月号「教育と地方創生」

自治体アンテナショップ支援事業

自治体アンテナショップ情報

平成29年度第12回地方成功人材のマッチングによる土日集中セミナー

 

民間の資金とノウハウを生かす新たな官民連携

SIBと公共空間利活用の手法を学ぶ

 

 背景

 本セミナーでは、行政とNPOや住民団体を含む民間が連携して社会的投資を行う「ソーシャルインパクト・ボンド(SIB)」とPFIなどの官民連携による「公共空間の利活用」など、地域資源と民間ノウハウを結び付け有効活用していく手法を、講義やグループワークを通じて学びます。

 行政と地域が連携して複合的な地域課題を解決するためには、官民が連携して地域資源・資金をつなげ、柔軟で独創的な創意工夫を喚起し、それがもたらす社会を見える化していく取組を行う必要があります。

  街のにぎわいや新たなビジネス機会の創出、民間投資による経済成長など、地域の可能性を拓く新しい官民連携の形をともに考えてみませんか!

日 時

1日目:平成30年2月3日(土) 13:00~18:00

      ※18:15~20:00 交流会(希望者のみ)

2日目:平成30年2月4日(日) 9:00~12:50

会 場

地域活性化センター 大会議室  

(東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル13階)

講 師

深尾 昌峰   氏   【龍谷大学政策学部 准教授】

野﨑 伸一  氏    【厚生労働省 政策企画官】

梅澤 厚也  氏   【神奈川県横浜市政策局共創推進課 課長】

山口 美知子 氏     【一般財団法人東近江三方よし基金】

寺沢 弘樹  氏     【特定非営利活動法人PFI・PPP協会 業務部長】

飯石 藍    氏     【公共R不動産 コーディネーター】

対象者

SIBや公共空間・施設の利活用に関心がある方、地方自治体の職員、行政と新たな連携を図りたい方

定 員

25名

スケジュール(予定)

【1日目(2月3日)】

12:30 ~ 13:00              受付

13:00 ~ 13:10(10分)   開講式     

13:10 ~ 14:00(50分)   講義①      深尾 昌峰氏

 質疑応答(5分)

14:05 ~ 14:45(40分)   講義②      野﨑 伸一氏

 休憩(10分)

14:55 ~ 15:35(40分)   講義③      梅澤 厚也氏

  休憩(10分)

15:45 ~ 16:25(40分)   講義④      山口 美知子氏

 質疑応答+休憩(15分)

16:40 ~ 18:00(80分)  対話型パネルディスカッション

 

18:15 ~ 20:00(105分) 交流会 ※会場:地域活性化センター内サロン

 

【2日目(2月4日)】

9:00 ~  9:05(5分)    前日の振り返り

 9:05 ~  9:45(40分)   講義⑤     寺沢 弘樹氏

質疑応答(5分)

 9:50 ~ 10:30(40分)    講義⑥          飯石 藍 氏

  質疑応答+休憩(15分)

10:45 ~ 12:05(80分)    ワークショップ

12:05 ~ 12:40(35分)  発表・講評

 

個人賛助会費について

このセミナーは、地域活性化センターの個人賛助会員に対するサービスの一つとして実施しています。参加にあたっては個人賛助会費をお支払ください。

なお、個人賛助会員にはA会員、B会員、C会員、S会員、L会員(地方創生実践塾のみ)の種別があり、それぞれサービス内容が異なります。

詳細はこちらをご覧ください。

◎各セミナー1回参加無料  一般(C会員): 25,000円、学生(S会員): 10,000円
◎各セミナー3回参加無料 B会員: 60,000円 ※追加参加の場合は1回あたり15,000円をご負担ください。
◎各セミナー6回参加無料  A会員: 90,000円 ※追加参加の場合は1回あたり15,000円をご負担ください。

※開催地までの往復交通費、宿泊費、交流会費、飲食代などは別途参加者負担となります。

申込方法

参加申込フォームへの入力にてお申込みください。 

 ⇒ 平成29年度土日セミナー申込みフォーム

チラシ

   こちらをご覧ください。

 

連絡先 総務企画部 クリエイティブ事業室 TEL:03-5202-6134 E-mail:creative@jcrd.jp【「@」は半角に置き換えてください】