地域に賑わいをもたらす『食』の仕掛け
総論
地域の特性をもたせてこそ食が生きる
金丸弘美 食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー
政策解説
・地域資源を再発見し活か山く地域づくり
総務省 地域力創造グループ 地域自立応援課
・農林水産省における知的財産の総合的活用の推進について
農林水産省 食料産業局 新事業創出課
・地域活性化に向けた農商工連携の取組について
経済産業省 中小企業庁 新事業促進課
事例紹介
・北海道函館市
市民がまちを好きになる!函館西部地区パル街の取り組み
~スペインの『飲み歩き』習慣を活用した地域の賑わいづくり~
・山形県鶴岡市
『生きた文化財』在来作物に人が集う
~鶴岡の在来作物に魅せられた人々の取り組み~
・栃木県宇都宮市
宮コンでまちに若者を呼びもどせ
~商店街でのイベント開催による地域の賑わいづくり~
・静岡県静岡市
『天空の癒し里』大間集落の取り組み
~縁側お茶カフェ開催による地域の賑わいづくり~
・兵庫県豊岡市
食が後押しした環境整備によるまちの活性化
~『コウノトリ育む農法』と『コウノトリ育むお米』に見る生産と販売の工夫~
・広島県広島市
水辺のオープンカフェによる賑わい空間の創出
~日本初、河川空間での民間常設店舗の開設~
・熊本県阿蘇市
『消えゆく灯』から復活した阿蘇一の宮門前町商店街の取り組み
~再生は滞在時間30分を目指した「食」の取り組みから~