「地域づくり」2005年7月号

ログインしてダウンロードする (PDF9.8MB)

chiikidukuri_2005_07.jpg

【特集】食の安全
<表紙>鷺舞(島根県津和野町)


月刊「地域づくり」
定価 500円(税込)/冊 年間 8,160円(税込・送料込)
毎月初旬に発行・申込冊数により送料は異なります。

巻頭エッセー

・「観光」は「地域づくり」
 広瀬勝貞(大分県知事)

特集 食の安全

・食品の安全・安心確保のために
 正木英子((株)食品科学広報センタ一代表)・谷井佐矢子
・北海道 食の安全・安心に関する取り組み総合的に推進
 橋本博行
・青森県板柳町 消費者へ安全・安心提供 イメージダウン克服目指す
 斎藤慶喜
・山形県藤島町 農業核にエコタウンづくりに町を挙げて取り組む
 武田壮一
・群馬県 総合行政生かした食品の安全・安心への取り組み
 斉藤義之
・静岡県 中小規模食品業者の自主衛生管理向上目的に
 河野哲也
・京郡府 食の安全・安心確保、保証目指して旗揚げ
 岡部漱介
・熊本県 「食の安全」と新聞
 髙村恭三
・宮崎県 食の安全・安心目指す「みやざきブランド」推進
 甲斐典男
・宮崎県綾町 照葉樹林に育まれた自然生態系農業のまち
 吉川直毅
・鹿児島県 消費者の安心・信頼の確保目指して
 平田浩和
・食品の安定供給と安全性との戦い
 柴田克己(滋賀県立大学人間文化学部生活文化学科食生活専攻教授)

レギュラーリポート

コラム

・観光と食をキーワードに、"きらり"と光る地域づくり
 貝藏治(石川県珠洲市長)
・人生100年、地域ルネッサンス
 樋口恵子(評論家)

地方行財政関連施策解説

・第五団地域伝統芸能まつり
 岡野一郎

トピックス

・チップボイラー導入で二酸化炭素削減
 佐藤充(大迫町総務課)
・相談の進捗状況、ホームページで随時公開
 米山裕昭(逗子市市民部広報広聴課)

地域づくり団体探訪

・おしょうしなガイド[山形県米沢市]
・メセナ八幡浜[愛媛県八幡浜市]

センター通信

グラビア

・食の安全
・都道府県漫遊 鳥取県
・手前みそですが...千葉県茂原市

ログインしてダウンロードする (PDF9.8MB)