令和元年度地域プロモーションセミナー「動画を生かし、地域に活かす!」

セミナー・研修 募集終了

2019年06月07日

地域プロモーションセミナー.jpg


開催日 令和元年8月6日(火)13:00~17:30


会 場 早稲田大学日本橋キャンパス

    東京都中央区日本橋1-4-1 日本橋一丁目三井ビルディング5(COREDO日本橋)


定 員 60名


対 象 自治体職員、地域おこし協力隊員、NPO法人職員、民間企業の広報担当者など


参加費 6,000円


内 容

 動画を活用した地域のプロモーションは、既に多くの自治体が取り組んでいます。しかし、膨大な数の動画が溢れる昨今、ありきたりな内容では人々の注目を集めることは困難であり、自治体が制作した多くの動画は人々の目に触れられず、存在自体が世の中に知られずに終わることも珍しくありません。また、制作した動画をデジタルマーケティングに活用している事例も少なく、「作って終わり」という現状がほとんどではないでしょうか。

 本セミナーは、人々の注目を集める「魅力的な動画の制作方法」と、動画を介して得られるデータを活用する「デジタルマーケティングの手法」を実践者から学びます。


講師紹介

陳内 裕樹 氏(グーグル合同会社 営業戦略本部 観光立国推進部長)

陳内氏.jpg2.jpg

大手旅行会社にて法人営業、市場開発、オンライン販売、地域コンテンツ開発の業務を経験後Googleに移る。旅行業界統括部長を経験後、現在は中央省庁・地方公共団体・DMOのマーケティング支援を通じて、観光立国・地方創生を推進。内閣官房クールジャパン地域プロデューサー、観光庁アドバイザリーボードメンバー、広域観光周遊ルート専門家、スポーツ庁:スポーツツーリズム産官連携会議委員、日本観光振興協会:観光立国推進協議会委員、日本経団連:観光委員会企画部委員、日本ファームステイ協会アドバイザー等、社外役職を多数担う。

村木 智裕 氏(株式会社Intheory 代表取締役)

村木氏.jpg

1998年広島県庁入庁。財政課や県議会議長秘書などを経た後、2013年からせとうちDMOの設立を担当。現在はCMOを務め、米国ニューヨークタイムズ紙で「2019行くべきデスティネーション」の第7位に"Setouchi"がランクインするなど、大きな成果をあげる。また、自治体におけるデジタルマーケティングの導入支援や、DMOの設立、運営、マーケティングなどのサポートを行う株式会社Intheoryの代表も務める。(2018.3広島県退職)

岩田 早希代 氏(映像クリエイター)

岩田氏.jpg

1983年福井県坂井市生まれ。NHK福井放送局、FBCアドサービス勤務を経て、福井県広報課に情報発信の専任職員(3年任期付き 2016年7月~2019年6月)として勤務。予算ゼロ・担当者一人という状況下で企画・撮影・出演・編集・ナレーションに至るまで完全自主制作のPR動画をYouTubeチャンネル・Facebookページ「おいでよ!ふくい」へ配信し続け、全国の自治体・メディアから注目を集める人気媒体に育て上げた。「地方公務員が本当にすごい!と思う地方公務員アワード2018」受賞。「ぐろ~かるCM大賞2018」特別賞(PR動画・継続はチカラなり賞)受賞。

現在は、FM福井にてレギュラーパーソナリティー(「Update Evening!」 毎週木曜日担当)、福井県立丸岡高校地域協働アドバイザー(文部科学省指定「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」運営指導委員)として活躍中。全国で自治体向けの広報セミナーや学校での講演も行っている。

木川 剛志 氏(和歌山大学観光学部 准教授)

木川氏.jpg2.jpg

1976年京都市上京区上七軒界隈生まれ。1999年に京都工芸繊維大学造形工学科卒業後、スリランカ、中国大連、アメリカMiamiの設計事務所の勤務を経て、2002年The Bartlett School of Graduate Studies, University College Londonの博士課程修了。福井工業大学デザイン学科准教授を経て、2015年より和歌山大学観光学部准教授。地域プロデュース、観光映像を専門とし、福井駅前短編映画祭を主催し、自らも街を舞台とした短編映画を監督、脚本として製作している。2019年に3月に日本初の国際観光映像祭を大阪にて立ち上げた。


スケジュール

※内容が変更となる場合もあります。また、講義タイトルは仮題ですのでご了承ください。変更があった際は、このページなどでお知らせさせていただく予定です。

時 間プログラム
12:30~13:00(30分)

受付

13:00~13:10(10分)

開会

13:10~13:55(45分)

講義Ⅰ 陳内 裕樹 氏「デジタルファースト宣言のすすめ」

※講演内容は非公開です。メディアやWebサイトへの掲載、SNS投稿、写真撮影はご遠慮ください。

13:55~14:40(45分)

講義Ⅱ 村木 智裕 氏「ディスティネーションマーケティングのためのフレームワークと動画の活用」

14:40~14:50(10分)

休憩

14:50~15:35(45分)

講義Ⅲ 岩田 早希代 氏「予算ゼロ!YouTubeチャンネル "おいでよ!ふくい" 成功の秘密」

15:35~16:20(45分)

講義Ⅳ 木川 剛志 氏「地域映画から観光映像まで。地域プロデュースのこれから」  

16:20~16:30(10分)

閉会

16:30~17:30(60分)

交流会

17:30~

終了


地域プロモーションセミナー「動画を生かし、地域に活かす!」
申込み受付を終了しました

連絡先

広報室
TEL:03-5202-6137  FAX:03-5202-0755  E-mail:kouhou@jcrd.jp