【募集中!】令和6年度【スタンダード】新たな知と方法を生む地方創生セミナー 急速に広まった自治体の生成AI活用

募集中

2024年04月12日

HPサムネ.jpg

開催日時

 令和6年7月19日(金) 13:30~17:30

会  場

 ・一般財団法人地域活性化センター 大会議室 (東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル13階

    又は 

 ・オンライン(Zoomミーティングルーム)

定  員

 会場    20名程度

 オンライン 定員なし

対  象

公務における生成AI活用に興味のある方であれば、どなたでもお気軽に参加いただけます!

その他(交流会について)

 セミナー閉講後、講師及び受講生(任意 現地会場参加者のみ)による交流会開催予定。参加費1000円程度。

セミナー内容 

 生成AIは使いやすさの向上により、近年行政機関、民間企業問わず自らの課題解決、新たなサービス創出に向けた取組として期待されています。生成AIはどのような公務に活用でき、職員の負担を軽減できるのか、その効果について学ぶとともに、導入に至るまでに必要な調整や手続き、活用方法について学びます。

こんなことが学べる

  • 公務における生成AIの活用状況と効果(取組事例)
  • 生成AIを導入するまでに必要な調整、準備事項

講師紹介 

【主任講師】東武トップツアーズ株式会社CDO(元文部科学大臣政務官、AIエンジニア) 村井 宗明 氏

村井氏写真.jpg

 小学生の頃からプログラミングを覚えてゲーム開発。30歳から衆議院議員を3期、衆議院災害対策特別委員長、文部科学大臣政務官などを務めて、行政デジタルの専門家になる。

 政界引退後、ヤフー株式会社、LINE株式会社などで、行政専門ITエンジニアとして、国、自治体、教育機関などの多くのシステムを開発。

 現在は、東武トップツアーズ株式会社CDO。230以上の自治体が月3万回、活用している公務員専用チャットGPT「マサルくん」の開発者。

【特別講師】神奈川県横須賀市 経営企画部 デジタル・ガバメント推進室 室長 太田 耕平 氏

神奈川県横須賀市_太田様_写真.jpg

 民間での勤務ののち市役所に転職。都市部、市民部、財政部を経て、2019年に市役所内のシンクタンク組織である都市政策研究所に異動。横須賀市基本構想・基本計画(YOKOSUKAビジョン2030)策定を担当。

 2022年よりスマートシティ事業の立ち上げを担当。2023年デジタル・ガバメント推進室に異動。スマートシティ、生成AIチームのリーダーを務め、2024年4月から現職。

スケジュール(予定)

※内容が変更となる場合もあります。変更があった際は、このページ等でお知らせいたします。

7月19日(金)13:30~17:30

13:30〜13:35 オープニング、イントロダクション(5分)

13:35〜14:10 講義①「生成AI概要」(35分)

       講師:東武トップツアーズ株式会社CDO 村井 宗明 氏

14:10〜14:50 講義②「公務員内部専用AIについて」(40分)

       講師:東武トップツアーズ株式会社CDO 村井 宗明 氏

14:50〜15:20 事例紹介①(30分)

       講師:神奈川県横須賀市 太田 耕平 氏

15:20〜15:35 休憩(15分)

15:35〜16:05 講義③「対住民用に提供するAIについて」(30分)

       講師:武トップツアーズ株式会社CDO 村井 宗明 氏

16:05〜16:25 事例紹介②(20分)

       講師:神奈川県横須賀市 太田 耕平 氏

16:25〜16:40 実技「システムを活用してみる」(15分)

       講師:東武トップツアーズ株式会社CDO 村井 宗明 氏、神奈川県横須賀市 太田 耕平 氏

16:40〜16:55 休憩(15分)

16:55〜17:25 トークセッション(30分)

       講師:東武トップツアーズ株式会社CDO 村井 宗明 氏、神奈川県横須賀市 太田 耕平 氏

17:25〜17:30 クロージング(写真撮影、アンケート回答など)(5分)

17:45〜 交流会(地域活性化センター内サロン)

参加費用について

本セミナーの受講にあたっては参加費をお支払いください。参加いただいた方には、アーカイブ動画配信等のサービスを併せて提供させていただきます。

・一般:15,000円

・学生/特別参加者: 5,000円

参加申し込みについて

下記参加申込フォームへの入力にてお申込みください。

お申込みはコチラ

  • 連絡なしの欠席及び開催日の3営業日前から当日の欠席連絡の場合、申込代金の返金はできかねます。
  • 申込いただいた内容をもとに参加者で名簿を共有いたします。

連絡先

セミナー統括課
TEL:03-5202-6134  FAX:03-5202-0755  E-mail:seminar(at)jcrd.jp ※メールアドレスの(at)は@に変更ください。