地域活性化センター事業紹介映像を制作しました

YouTube内の地域づくりTVで公開しています

地域おこし協力隊 日本を元気にする60人の挑戦

絶賛予約受付中!

Web会員専用サイトを開設しました

詳細は画像をクリックしてください

地域活性化センターfacebookページ

「地域づくりの現場なう!by地域活性化センター」

月刊「地域づくり」最新号

3月号「平成28年度ふるさとづくり大賞」

自治体アンテナショップ支援事業

自治体アンテナショップ情報

 

世界に認められたSAKEから学ぶインバウンド戦略

~地域プライドからジャパンプライドへ~

 インバウンドを受け入れる日本の地域づくりには、地域資源を見直すことによって地域プライドを醸成し、さらに「ジャパンプライド」へと発展させていくことが鍵ではないでしょうか。

 今回は、日本の地域資源である日本酒を軸に海外へ向けてPRしている取り組みを取り上げ、具体的なインバウンド対策へ向けて動き出すためには何が必要か、学んでいきます。

 学べるポイント

 No.1 日本酒がもっと海外進出するために必要なこととは

  ~ワインの海外啓蒙に必要な3項目「education」「competition」「promotion」から学ぶ

 No.2 地域資源である日本酒の知識を持つことが、地域のPRへどう繋がるか

 No.3 酒蔵ツーリズムに向けて

 No.4 IWC誘致から考えるインバウンド対策と活性化

 No.5 インバウンド対策に必要な基礎知識

 No.6 “酒飲みのテーマパーク”としてインバウンド対策へ先進的に取り組む蔵元の事例

 No.7 酒米生産による地域の農業活性化や、日本酒×地元の食材にこだわる蔵元の事例

 ※IWCとは世界最大規模・最高権威に評価されるワイン・コンペティションのこと。2007年よりSAKE部門が設立されました。

■日時 平成29年5月13日(土) 13:00~18:00

           5月14日(日)  9:00~12:30

■会場 地域活性化センター 大会議室 (東京都中央区日本橋2‐3‐4日本橋プラザビル13階)

■講師紹介

 ・平出 淑恵(日本酒文化を世界に広げる「コーポ・サチ」代表。酒サムライ・コーディネーター、IWCアンバサダー)

 ・石川 彌八郎(石川酒造株式会社 代表取締役社長)

 ・橋場 友一(泉橋酒造株式会社 代表取締役)

 ・和田 直人(株式会社アンカーマン 代表取締役)

 ・クリストファー ヒューズ(日本酒国際唎酒師・講師)

 ・IWC誘致担当者(兵庫県)

■対象者 地方自治体、NPO法人、地域おこし協力隊、インバウンドに関心のある方、蔵元、地域活性化に取り組んでいる方、勉強したい方、興味がある方など

■定員 30名

■内容 ※内容は、上記の<学べるポイント>のNo.を参照

○1日目(5月13日)

12:3013:0030分) 受付

13:00~13:10(10分) 開講式・理事長挨拶

13:10~14:10(60分) 講義Ⅰ 平出 淑恵氏 No.1

14:10~14:20(10分) 休憩

14:20~15:05(45分) 講義Ⅱ 兵庫県にIWCを誘致した担当者 No.4

15:05~15:50(45分) 講義Ⅲ クリストファー ヒューズ氏 No.2

15:50~16:35(45分) 講義Ⅳ 石川 彌八郎氏 No.6

16:35~16:45(10分) 休憩

16:45~18:00(75分) パネルディスカッション

18:00~20:00(120分) 交流会

○2日目(5月14日)

9:00~ 9:10(10分) 前日の振り返り(平出氏)

9:10~ 9:55(45分) 講義Ⅴ 橋場 友一氏 No.7

9:55~10:40(45分) 講義Ⅵ 和田 直人氏 No.3,5

10:40~10:50(10分) 休憩

10:50~12:00(70分) グループワーク

12:00~12:20(20分) 総括(平出氏)

12:20~12:30(10分) 閉講式 

■参加にあたって このセミナーは、地域活性化センターの賛助会員に対するサービスの一つとして実施しています。 参加にあたっては賛助会費をお支払ください。 なお、賛助会員にはA会員、B会員、C会員、L会員、S会員の種別があり、それぞれサービス内容が異なります。 詳細はこちらをご覧ください。

◎各セミナー1回参加無料  一般(C会員): 25,000円 学生(S会員): 10,000円
◎各セミナー3回参加無料 B会員: 60,000円 ※追加参加の場合は1回あたり15,000円をご負担ください。
◎各セミナー6回参加無料  A会員: 90,000円 ※追加参加の場合は1回あたり15,000円をご負担ください。

※開催地までの往復交通費、宿泊費、交流会費、飲食代などは別途参加者負担となります。

■申込方法 参加申込フォームへの入力にてお申込みください。 ⇒ 平成29年度土日セミナー申込みフォーム

連絡先 総務企画部 クリエイティブ事業室 TEL:03-5202-6134 E-mail:creative@jcrd.jp【「@」は半角に置き換えてください】