地域活性化センター事業紹介映像を制作しました

YouTube内の地域づくりTVで公開しています

地域おこし協力隊 日本を元気にする60人の挑戦

絶賛予約受付中!

Web会員専用サイトを開設しました

詳細は画像をクリックしてください

地域活性化センターfacebookページ

「地域づくりの現場なう!by地域活性化センター」

月刊「地域づくり」最新号

5月号「地域の特色を生かしたツーリズムデザイン」

自治体アンテナショップ支援事業

自治体アンテナショップ情報

クラウドファンディングに挑戦します

全国で活躍する地域づくりの仲間をつなごう!

未来を紡ぐ地域の教育力

~地域が創る教育の仕組み~

 地域教育 画像

 人口減少という大きな流れの中で、様々な地域、多様な分野で地域活性化の取組が進んでいます。教育分野では、高校魅力化のための生徒の全国募集と連携した公営塾開設などの取組や、幼少期の教育、子育て環境の充実、子どもの貧困対策などの必要性が叫ばれる中、それを地域主体の教育によって解決する取組など、地域の独自性を有する『地域教育』に関心が集まっています。

 今回は、そのような取組の動向を探り、地域で活動する個人、企業、NPOなどが学校と連携して進める、教科教育とは異なる『地域教育』とは何なのかを学んでいきます。

 学べるポイント

 No.1 地方創生戦略の中で求められる教育の新たな方向性

 No.2 教員退職者を中心に教育NPOを設立し、子どもの学習環境を担う

 No.3 市長部局が取り組む、ASAGOiNGゼミの取り組みから学ぶ~社会で役立つ力の磨き方~

 No.4 地域のグローバル教育の可能性

■日時 平成29年7月8日(土) 13:00~18:00

       7月9日(日)  9:00~12:30

■会場 地域活性化センター 大会議室 (東京都中央区日本橋2‐3‐4日本橋プラザビル13階)

■講師紹介

 ・斉藤 俊幸(地域再生マネージャー)

 ・斉藤 伸之(NPO法人教育サポートGAA)

 ・馬袋 真紀(兵庫県朝来市市長公室あさご暮らし応援課)

 ・前川 進介(朝来人財育成プロジェクトディレクター、総務省地域力創造アドバイザー)

 ・後藤 健夫(教育ジャーナリスト)

■対象者 地方自治体の行政職員、教職員、地域活性化に取り組んでいる方、勉強したい方、興味がある方など

■定員 40名

■内容 ※内容は、上記の<学べるポイント>のNo.を参照

○1日目(7月8日)

12:3013:0030分) 受付

13:00~13:10(10分) 開講式・理事長挨拶

13:10~14:00(50分) 講義Ⅰ 斉藤 俊幸氏 No.1

14:00~14:50(50分) 講義Ⅱ 斉藤 伸之氏 No.2

14:50~15:00(10分) 休憩

15:00~16:50(110分) 講義Ⅲ 馬袋 真紀氏・前川 進介氏 No.3

16:50~17:00(10分) 休憩

17:00~18:00(60分) 地域教育ワークショップ(グループワーク)

18:00~19:30(90分) 交流会

○2日目(7月9日)

9:00~ 10:00(60分)  講義Ⅳ 後藤 健夫氏 No.4

10:00~10:10(10分)   休憩

10:10~11:00(50分) 講義Ⅴ 斉藤 俊幸氏 No.1

11:00~11:10(10分)   休憩

11:10~12:20(70分) パネルディスカッション・全員参加討論

12:20~12:30(10分) 閉講式 

■参加にあたって このセミナーは、地域活性化センターの賛助会員に対するサービスの一つとして実施しています。 参加にあたっては賛助会費をお支払ください。 なお、賛助会員にはA会員、B会員、C会員、L会員、S会員の種別があり、それぞれサービス内容が異なります。 詳細はこちらをご覧ください。

◎各セミナー1回参加無料  一般(C会員): 25,000円 学生(S会員): 10,000円
◎各セミナー3回参加無料 B会員: 60,000円 ※追加参加の場合は1回あたり15,000円をご負担ください。
◎各セミナー6回参加無料  A会員: 90,000円 ※追加参加の場合は1回あたり15,000円をご負担ください。

※開催地までの往復交通費、宿泊費、交流会費、飲食代などは別途参加者負担となります。

■申込方法 参加申込フォームへの入力にてお申込みください。 ⇒ 平成29年度土日セミナー申込みフォーム

チラシはこちらをクリック!!

連絡先 総務企画部 クリエイティブ事業室 TEL:03-5202-6134 E-mail:creative@jcrd.jp【「@」は半角に置き換えてください】